rottenkepken: (main)
[personal profile] rottenkepken
Председатель комитета по безопасности Госдумы Ирина Яровая внесет в понедельник законопроект, предлагающий считать уголовным преступлением критику деятельности войск антигитлеровской коалиции, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к руководству палаты.

Документ предусматривает наказания для тех, кто отрицает нюрнбергский приговор, деятельность армий антигитлеровской коалиции «по поддержанию международного мира и безопасности», распространяет «заведомо ложные» сведения об этой деятельности, обвиняя военных в совершении преступлений, «в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения».


(с)

Нижеследующий фрагмент из анимэ-классики никак не обвиняет войска антигитлеровской коалиции в совершении преступлений, и не призывает счесть эти действия военным преступлением. Поэтому я требую внести его в школьную программу в качестве наглядного пособия курса мировой истории 20 века.

Детям ведь необходимо знать, как следует побеждать Ужасное Зло, не так ли? Как говорил некий товарищ в каментах, правда, по чуть иному поводу - "проблема с ним была решена за счет быстрого и жестокого уничтожения". Честное слово, ничего более быстрого и жестокого я не припомню, так что наслаждайтесь:

Date: 2013-06-24 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] khathi.livejournal.com
Ну, с сохранением — это сильно сказано, но они вообще-то хотели торговаться. Не получилось, не фартануло.

Date: 2013-06-24 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] igni-ss.livejournal.com
Вот вроде неплохой материал:

Внутренний кабинет в Токио признавал инициативы только официально санкционированных дипломатов. Японцы называли этот внутренний кабинет Большой Шестеркой, поскольку в него входили шесть человек: премьер-министр Кантаро Сузуки, министр иностранных дел Шигенори Того, военный министр Коречика Анами, министр военно-морского флота Митсумаса Йонай, и главы Имперской армии (генерал Йошигиро Умезу) и Имперского флота (адмирал Соэму Тойода). В обстановке полной секретности Большая Шестерка договорилась о наступлении на Советский Союз в июне 1945 года. Не для того чтобы заставить СССР сдаться; скорее, для того чтобы заручиться поддержкой СССР как посредника в переговорах, для того чтобы война закончилась удачно для Большой Шестерки. Другими словами, мир на условиях, которые устраивали наиболее влиятельных милитаристов. Их минимальная цель не ограничивалась только гарантированной сохранностью Империи; они также настаивали на сохранении старого милитаристского порядка в Японии, которым управляли.
http://old.russ.ru/culture/20050805_frenk.html

Тут еще такой интересный момент был оказывается:

"Это подводит нас к другой стороне истории, которая запоздало вступила в спор. Несколько американских историков под руководством Роберта Ньюмена решительно настаивают, что любая оценка стоимости окончания Тихоокеанской кампании должна включать ужасные последствия каждого продолжавшегося дня войны для населения Азии, захваченного в японских завоеваниях. Ньюмен подсчитывает, что от 250000 до 400000 жителей Азии, абсолютно не занятых в военных действиях, умирало за каждый месяц войны. Ньюмен и другие ставят под вопрос, может ли оценка решения Трумэна подчеркнуть только смерти мирных граждан страны-агрессора, не касаясь смертей среди мирных граждан стран-жертв агрессии."

Date: 2013-06-24 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] khathi.livejournal.com
Тут ещё такое дело — вовсе необязательно, что эта шестёрка обладала какой-то реальной властью. По сути дела в Японии тех лет НЕ БЫЛО какой-то центральной власти — был Император, который обладал довольно ограниченными полномочиями, и была довольно аморфная милитаристская верхушка, состоявшая из довольно большого числа соперничающих клик, сложившихся вокруг нескольких влиятельных политиков, причём всё это существовало в обстановке общенационального военного помешательства, постоянных путчей и бунтов, в которых молодые офицеры то и дело резали старших за то, что они недостаточно активно стремятся к войне. Вон, Тодзио сколько был премьером — ан, слетел за пару дней, когда его клан потерял влияние. Так вот, как раз император и его окружение было склонно капитулировать, в отличие от большинства кланов военных и дзайбацу. Но и среди них были умеренные.

Date: 2013-06-24 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] igni-ss.livejournal.com
Да. Я скорее о том, что американцы никак не могли быть уверены, что без полного демонтажа ебанутой японской системы, вся история не повторится снова через сколько-то времени.

Date: 2013-06-24 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] wild-wolfman.livejournal.com
> в которых молодые офицеры то и дело резали старших за то, что они недостаточно активно стремятся к войне

Это про мятеж 26 февраля, когда энтузиасты едва всю министерскую верхушку не выпилили, что ли?

Date: 2013-06-24 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] khathi.livejournal.com
В частности. ЕМНИМС, он не один такой был.

Date: 2013-06-24 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] porco.livejournal.com
Судя по вот это весьма взвешенной статье, на решение о капитуляции бомбардировки Хиросимы и Нагасаки не оказали практически НИКАКОГО влияния.
http://www.foreignpolicy.com/articles/2013/05/29/the_bomb_didnt_beat_japan_nuclear_world_war_ii?wp_login_redirect=0

Profile

rottenkepken: (Default)
rottenkepken

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 07:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios